На состоявшемся 14 июля совещании с членами правительства президент России Владимир Путин поручил нагрузить отечественные предприятия заказами по разработке оборудования, необходимого для удовлетворения требований нового пакета антитеррористических поправок. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Глава государства подчеркнул, что это поручение необходимо выполнить максимально оперативно, и отметил, что принятие новых законопроектов обеспечило российские компании «гарантированным заказом».

По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, его ведомство уже работает с министерством промышленности над соответствующими техническими заданиями. Чиновники пытаются сопоставить потребности индустрии с возможностями конкретных компаний. Одновременно с этим они продолжают изучать вопросы правоприменения, чтобы определить, какие именно требования должны предъявляться к оборудованию, операторам связи и другим участникам рынка. Пока власти решили лишь, что хранение данных должно осуществляться при помощи полностью отечественных разработок.

Ранее в министерстве экономического развития предупредили, что пока необходимого количества оборудования, подходящего для выполнения требований закона Яровой, нет ни в России, ни за её пределами.

Депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров подготовили соответствующие законопроекты после терактов над Синаем и в Париже. Госдума приняла новые антитеррористические поправки в последний день своей работы, 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент страны Владимир Путин.

Во второй пакет поправок включили определение международного терроризма, ограничения на миссионерскую деятельность, обновлённые требования к операторам связи, интернет-компаниям и службам доставки, а также несколько новых статей Уголовного кодекса.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.