Кремль одобрил предложение Министерства экономического развития передать контроль над работой коллекторов двум ведомствам — Минюсту и Федеральной службе судебных приставов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Из подготовленного Минэкономразвития документа следует, что в задачи Министерства юстиции войдёт нормативно-правовое регулирование деятельности коллекторов, а приставы займутся надзором в этой сфере. Сами коллекторы опасаются, что разделение функций может привести к возникновению разных трактовок одних и тех же положений законодательства.

Предполагается, что президент России Владимир Путин подпишет соответствующий указ о расширении полномочий отдельных ведомств уже в августе 2016 года. Эксперты отмечают, что это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы не сорвать исполнение нового закона о деятельности коллекторов.

Новые правила работы коллекторов утвердили в 2016 году. Теперь им нельзя будет применять физическую силу и угрожать должникам, а также беспокоить их звонками чаще чем раз в день. Кроме того, закон предусматривает создание государственного реестра коллекторских агентств. Предполагается, что его запустят к началу октября 2016 года. А уже с 1 января 2017 года сбором долгов смогут заниматься только зарегистрированные в нём участники рынка.