Министерство финансов предлагает провести дополнительные налоговые изъятия из нефтегазовой сферы, чтобы поддержать российский бюджет. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, в России планируется продлить частичную заморозку налогового манёвра, за счёт которой в 2015 году уже удалось получить дополнительные 200 миллиардов рублей у нефтяников и 100 миллиардов рублей у «Газпрома». Тогда власти обещали, что это будет разовая акция, однако из-за резкого роста дефицита бюджета повышенный налог на добычу полезных ископаемых собираются взимать и в 2017 году. Кроме того, в Минфине считают, что у нефтегазовой отрасли есть возможности и для дополнительных изъятий, так как после запуска новых проектов в 2017 году добыча вырастет не менее чем на 10 миллионов тонн.

В правительстве в целом согласны, что в трудную минуту, когда расходы бюджета 2017 года решили заморозить в номинальном выражении, а непрограммные расходы — сократить на 5 %, «нефтяники должны помочь стране».

В консалтинговом агентстве EY отмечают, что налоговые изъятия в процентах от выручки в нефтегазовой отрасли в России одни из самых высоких в мире. До падения цен на нефть они составляли около 73 % против примерно 35 % у мировых мейджоров. Сейчас соотношение скорректировалось к 58 % против 12 %. При этом вскоре в отрасли может начаться стагнация. Добыча на старых месторождениях уже пошла на убыль, а потенциал новых, работа над которыми началась ещё в 2000-е годы, исчерпается в ближайшие годы.