С 2017 года проживание в российских отелях подорожает не на привычные для последних лет 5–10 %, а сразу на 30–50 %. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на самих отельеров и туроператоров.

Официальные цены на следующий туристический сезон — с апреля по сентябрь 2017 года — пока не установлены. Гостиничные сети утвердят их ближе к осени. Однако некоторые корректировки расценок уже известны.

Так, например, Azimut Hotels собирается провести «ощутимое повышение цен» на 20–50 %. В отелях сети Starwood размещение индивидуальных туристов подорожает на 15–20 % уже осенью 2016 года, а для корпоративных клиентов и туроператоров цены вырастут не менее чем на 10 % — и то лишь при условии, что они продлят контракты на следующий год. А петербургская гостиница «Октябрьская» собирается поднять цены на уровень инфляции — 10–15%.

Предполагается, что повышение тарифов в 2017 году поможет гостиничным сетям покрыть рост цен на ЖКХ и различные товары и услуги, необходимые для функционирования отелей, и компенсирует им ущерб от сдерживания расценок в 2015–2016 годах.

Участники рынка поясняют, что поводом для роста тарифов стал возросший туристический поток из Китая, Индии и Ближнего Востока. Иностранцев привлекает низкий уровень цен, установившийся после падения курса рубля по отношению к иностранным валютам. Также увеличился приток россиян, всё чаще отдающих предпочтение внутреннему туризму из-за низкой доступности популярных зарубежных направлений.