Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков предупредил ФСБ и Минкомсвязи об опасностях распространения мобильной игры Pokémon GO на территории России. Его слова приводит агентство «Интерфакс».

Pokémon GO является продуктом, разработанным спецслужбами США с целью ведения непрерывной разведывательной деятельности при помощи ничего не подозревающих граждан стран, в которых игра получила массовое распространение

Денис Вороненков, депутат Госдумы от КПРФ

По мнению парламентария, за созданием Pokémon GO стоят «органы, которые пытаются сформировать образ будущей войны, максимально соответствующий интересам Вашингтона». Он считает, что быстрый рост популярности игры создаёт предпосылки для её использования в качестве инструмента для «воздействия на умы людей». При этом депутат отмечает, что именно в «эмоциональном заражении» и заключается «сущность психологической войны».

Одновременно с этим Вороненков предупреждает, что пользователи, установившие игру, могут, сами того не подозревая, стать соучастниками шпионажа или теракта, так как производят фото- и видеосъёмку окружающей их местности, а этими данными могут завладеть злоумышленники.

Депутат полагает, что это является достаточным основанием для запрета Pokémon Go на территории России.

6 июля 2016 года японская компания Nintendo выпустила мобильную игру Pokémon GO. Охота на покемонов в дополненной реальности моментально набрала популярность — так, ежедневная аудитория приложения в США уже превысила показатели сервиса микроблогов Twitter. Выручка разработчиков достигла 1,6 миллиона долларов в сутки, что в 4,5 раза больше, чем у предыдущего лидера — Clash Royale. А капитализация Nintendo за прошедшие две недели выросла более чем в два раза, позволив ей обогнать по рыночной стоимости корпорацию Sony.

Несмотря на то что Pokémon GO пока официально не запущена в России, многие владельцы смартфонов на iOS и Android уже воспользовались обходными путями для запуска игры и начали ловить покемонов в окрестностях. Это сразу вызвало возмущение некоторых общественных организаций. Так, казаки потребовали в принципе запретить работу приложения в России, заявив, что оно «попахивает сатанизмом», а движение «Божья воля» попросило Nintendo исключить из игрового мира территории храмов и кладбищ, чтобы по ним не лазили «зомби с айфонами». В Совете Федерации же заявили, что через Pokémon GO «пришёл дьявол», который «пытается  развалить нас изнутри духовно».