Россия заняла 40-е из 43 мест среди стран с наилучшими условиями для выхода на пенсию. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на рейтинг, подготовленный инвестиционным подразделением банка Natixis.

Соседями России по списку стали Турция (39-е место) и Бразилия (41-е). Ещё ниже оказались только Греция (42-е место) и Индия (43-е). Лидерами же рейтинга в 2016 году оказались Норвегия, Швейцария и Исландия. Также в десятку наиболее адаптированных под потребности новоявленных пенсионеров вошли Новая Зеландия, Швеция, Австралия, Германия, Нидерланды, Австрия и Канада. США оказались на 14-м месте.

Эксперты отмечают, что лидерам рейтинга удалось справиться с ситуацией, когда старение населения накладывает дополнительные обязательства по выплате пенсий. Для этого страны использовали либо государственные суверенные фонды, как, например, в Норвегии, либо обязательные пенсионные программы для работодателей, как в Новой Зеландии или Австралии.

При составлении рейтинга специалисты Natixis Global Asset Management учитывали такие показатели, как продолжительность жизни граждан, государственные затраты на здравоохранение, ставки подоходного налога, государственный долг, ВВП на душу населения, уровень безработицы, равномерность распределения доходов, а также развитость и доступность пенсионных программ и их доходность.