Из-за проблем, возникших в Турции из-за попытки военного переворота, россияне начали искать новые маршруты для летнего отдыха. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании «Онлайнтур».

Из них следует, что всего за неделю после введения временного запрета на полёты в Турцию самым востребованным направлением у россиян стал Тунис. Его доля в поисковых запросах выросла с 2 до 15 %. На втором месте по популярности с долей в поиске от 11,8 до 13,6 % расположилась Греция. Замыкает тройку Кипр — им интересовались 9,5–11,1 % туристов.

Турция продержалась на месте лидера по популярности среди россиян чуть больше двух недель. Страна ворвалась в топ сразу после отмены запрета на отправление граждан на турецкие курорты, действовавшего с конца 2015 года из-за отказа Анкары извиниться за сбитый Су-24. Перераспределение турпотока даже успело привести к снижению цен по другим направлениям, однако затем в стране попытались свергнуть действующую власть, что дестабилизировало ситуацию.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Группа военных попыталась захватить власть в стране: государственное телевидение перестало работать, над Анкарой поднялись военные вертолёты, а пролив Босфор перекрыли. Однако к утру мятеж был подавлен.

Несмотря на провал мятежа, Россия временно приостановила регулярные рейсы в Стамбул и Анкару до прояснения обстановки. С 22 июля полёты в Турцию возобновились. Тем не менее участники рынка сомневаются, что спрос на путёвки на турецкие курорты вернётся к прежним значениям. Тем более что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган допускает вероятность повторения путча.