Государственным органам и внебюджетным фондам дали три года на полный переход с иностранного на отечественное программное обеспечение. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на план, утверждённый премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

По данным издания, к февралю 2017 года власти должны утвердить планы-графики по переходу ведомств на российские офисные программы. Пилотный проект по их замене предполагается завершить к лету 2017-го. А уже в августе должны появиться конкретные нормативные акты и рекомендации по импортозамещению софта.

По задумке министерства связи и массовых коммуникаций, к 2020 году доля импортного офисного ПО в России должна сократиться до 75 %, а к 2025-му — до 50 %. В 2014 году она составляла 97 %. При этом участники рынка оценивают ежегодные затраты одних только госорганов на офисный софт в 8–9 миллиардов рублей.

С 1 января 2016 года в России действуют ограничения на закупку иностранного программного обеспечения госорганами. Они могут приобрести зарубежный софт только в том случае, если его конкурентоспособных аналогов не окажется в реестре отечественного ПО. При этом госслужащим потребуется обосновать, почему им не подошли российские разработки. Такой же механизм планируется использовать и в госкомпаниях.