Обыски в московском офисе международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers связаны с уголовным делом против бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В самой PwC заявили, что обыски и выемка документов проводились в отношении лиц, связанных с одним из клиентов компании. Ранее сообщалось, что речь идёт об одном из лишившихся лицензии банков. Предполагается, что в нём хранились в том числе и деньги «РусГидро».

Следственный комитет России ситуацию не комментирует.

В конце июня 2016 года правоохранительные органы задержали Евгения Дода и главного бухгалтера «РусГидро» Дмитрия Финкеля по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, Дод лично подписал указ, по которому начислил самому себе в 2013 году специальную премию в размере 353,21 миллиона рублей, превысив её максимально допустимое значение на 73,2 миллиона. Сам Дод утверждает, что все его действия были абсолютно законны. При этом он заявляет о готовности возместить ущерб по делу. Пока оба подозреваемых находятся под арестом. Он продлится до 22 августа.

С 2000 по 2009 год Евгений Дод работал в РАО «ЕЭС», а затем возглавил правление «РусГидро». В 2015 году он покинул компанию, а затем вошёл в совет директоров компании «Квадра» Михаила Прохорова, которая владеет десятками электростанций. Источники «Коммерсанта» считают, что уголовное дело против бизнесмена может создать сложности для «Квадры» — компания ведёт переговоры о докапитализации со Сбербанком и Газпромбанком.