К концу 2016 года Россия откроет десять торговых домов в других странах, чтобы помочь отечественным компаниям продвигать свои товары за границей. Об этом сообщает газета «Известия».

Таким образом планируется развивать экспорт российской продукции в Австрию, Аргентину, Вьетнам, Индию, Иран, Казахстан, Китай, Таджикистан, Францию и ЮАР. В министерстве экономического развития пояснили, что эти страны выбрали, учитывая уже наработанные торгово-экономические связи потребности отечественного бизнеса. При этом в «Российском экспортном центре» уточнили, что в некоторых государствах торговые дома уже функционируют в том или ином виде.

Предполагается, что торговые дома будут работать в тесном взаимодействии с торговыми представительствами. В перечень их услуг войдёт представление интересов российских компаний при участии в местных тендерах и закупках, в том числе оказание консультаций по специфике национальных рынков, обеспечение складскими площадями и помощь в поиске финансирования.

По словам представителей РЭЦ, о своём желании сотрудничать с торговыми домами уже заявили более 1,2 тысячи российских компаний. Каждый пятый запрос исходит от представителей машиностроительной отрасли. Ещё 14 % составляют IT-разработчики, а 12 % — производители сельскохозяйственной продукции. Также в организацию обращаются производители ювелирных изделий, представители деревообрабатывающих производств, экспортёры медицинского оборудования и лекарств.