Словацкая инвестгруппа J&T решила выставить на продажу принадлежащий ей пятизвёздочный отель «Балчуг Кемпински», расположенный напротив Кремля. Об этом сообщает журнал Forbes.

В гостинице насчитывается 230 номеров, в том числе 30 люксов. Стоимость размещения в них колеблется от 14 до 104 тысяч рублей в сутки. Выручка «Балчуга» в 2015 году составила миллиард рублей. Консалтинговая компания в сфере гостиничной недвижимости HVS оценила стоимость объекта в 260 миллионов долларов.

Причины продажи отеля в J&T не раскрывают. К его потенциальным покупателям относятся основатель гостиничной сети Azimut и собственник «Метрополя» Александр Клячин, владельцы гостиницы «Украина» Зарах Илиев и Год Нисанов, а также собственник «Националя» Михаил Гуцериев и владелец «Москвы» Алексей Хотин.

Сама J&T купила 69 % акций «Балчуга» у московского правительства в 2008 году за 110 миллионов долларов. По данным СПАРК, сейчас гостиницей владеют три структуры. 75 % принадлежат компании «Интербалчуг», которой владеет связанный с J&T офшор Wittily Investments. Ещё 15,5 % контролируются международным гостиничным оператором Kempinski Hotels, а 9,5 % — офшором Kemlin.