В первой половине 2016 года экономика России вновь начала сокращаться «широким фронтом», опустившись ниже дна, достигнутого в 2015 году. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики.

По их данным, показатель ВВП пробил дно ещё в первом квартале 2016 года, а во втором опустился ниже него уже на 1,4 %. По сравнению с 2014 годом экономика сократилась на 5,5 %.

Снижение выпуска зафиксировали сразу по всем отраслям за исключением оптовой торговли. Так, строительство за полгода сократилось сразу на 10 %, розничный товарооборот — на 3,1 %, а промышленное производство — на 0,1 %. Всё это свидетельствует о том, что граждане и компании «окончания кризиса не замечали и пока не замечают».

По оценкам экспертов, по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5 %, что «значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития», а в последующие годы рецессия может продолжиться — «пускай и меньшими темпами». При этом новый обвал мировых цен на нефть, вернувшихся к 42–43 долларам за баррель из-за роста запасов и добычи в США, может привести к очередному падению курса национальной валюты. В итоге доллар может подорожать до 70 рублей. Кроме того, существует опасность истощения Резервного фонда, которую признают и в правительстве. Он может иссякнуть уже в 2016 году.