Родственники бывшего главы компании «РусГидро» Евгения Дода полностью покрыли ущерб по предъявленным ему обвинениям. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В понедельник, 1 августа, они перечислили на счёт компании 73,2 миллиона рублей, тем самым полностью возместив ту часть премии, которую, по мнению Следственного комитета, Дод незаконно выписал сам себе из фонда компании ещё в 2013 году.

Поступили ли средства на счёт «РусГидро», в самой компании пока не уточнили. В СКР также не располагают этими сведениями.

По словам адвокатов, факт возмещения ущерба не может послужить основанием для прекращения уголовного дела, но будет учтён как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора.

Ранее стало известно, что суд наложил арест на недвижимость Дода.
По некоторым данным, он распространился и на объекты, принадлежащие его родственникам. Они, например, владеют несколькими квартирами в элитных жилых комплексах в Москве, домами в Подмосковье и другой недвижимостью общей стоимостью около 3 миллиардов рублей. Конкретизировать список арестованного имущества адвокаты и суд отказались.

Сейчас Дод и его подельник — главный бухгалтер «РусГидро» Дмитрий Финкель — находятся под арестом. Их задержали в конце июня по подозрению в мошенничестве и поместили под стражу до 22 августа.

По версии следствия, Дод лично подписал указ, по которому начислил самому себе в 2013 году специальную премию в размере 353,21 миллиона рублей, превысив её максимально допустимое значение на 73,2 миллиона. Сам Дод утверждает, что все его действия были абсолютно законны, но при этом активно сотрудничает с правоохранительными органами.

С 2000 по 2009 год Евгений Дод работал в РАО «ЕЭС», а затем возглавил правление «РусГидро». В 2015 году он покинул компанию, а затем вошёл в совет директоров компании «Квадра» Михаила Прохорова, которая владеет десятками электростанций. Источники «Коммерсанта» считают, что уголовное дело против бизнесмена может создать сложности для «Квадры» — компания ведёт переговоры о докапитализации со Сбербанком и Газпромбанком.