Министерство финансов предложило активнее привлекать частные компании в сферы образования, культуры, социальной защиты и спорта. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В ведомстве надеются, что бизнес сможет повысить качество оказания социальных услуг в России, так как сложившаяся сейчас система с этим не справляется. «Учитывая безальтернативную основу установления госзадания, госучреждения имеют слабые стимулы для повышения качества своих услуг и эффективности своей работы»,— отмечают в Минфине.

Чтобы исправить ситуацию, планируется активнее проводить конкурсы на заключение контрактов о государственно-частном партнёрстве или о концессионном соглашении, а также обеспечивать предоставление соцуслуг через госзаказ посредством аукционов. Кроме того, предполагается, что ещё часть услуг начнут предоставлять по специальным сертификатам от отобранных правительством компаний.

В качестве примера министерство приводит систему обязательного медицинского страхования. Частные клиники могут вступить в неё и оказывать клиентам услуги, получая финансирование из фонда ОМС.

Согласно плану Минфина, в 2018 году, когда подготовленный ведомством закон только вступит в силу, частным учреждениям отдадут около 20 % всех социальных услуг. В 2019-м их объём увеличится до 40 %, а в 2020-м — до 60 %.

Предполагается, что рассмотрение соответствующего законопроекта Госдумой состоится уже в осеннюю сессию 2016 года. В министерстве труда и социальной защиты населения предложения Минфина поддерживают.