Центральный банк России подал иск о защите деловой репутации против блогеров, причастных к распространению постов, дискредитирующих его сотрудников. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

В частности, он начал проверять сообщения о наличии у двух высокопоставленных руководителей Центробанка, Ольги Поляковой и Анастасии Свердель, незадекларированных средств на зарубежных счетах. В первом случае эти факты не подтвердились. Проверка второго топ-менеджера продолжается.

Одним из фигурантов иска выступает журналист Олег Лурье. В июне он опубликовал в своём блоге в «Живом журнале» копии документов, которые якобы подтверждают наличие у высокопоставленных представителей Центробанка счетов в швейцарском банке Credit Suisse и португальском Banco L.J. Carregosa S.A. Из сканов следовало, что они хранят за границей по 3–4 миллиона евро. Впоследствии он дополнительно подтвердил сам факт существования счетов, проверив их по IBAN.

Агентство Bloomberg отмечает, что в последнее время Центробанк России стал уделять больше внимания присутствию в социальных медиа. Теперь регулятор отвечает на вопросы в Facebook, снимает ролики для YouTube и собирает идеи в Twitter. А учитывая историю с иском, он следит и за тем, что о нём пишут другие пользователи.