По итогам первой половины 2016 года доля пустующих складских площадей в Москве достигла рекордного уровня. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным консалтинговой компании JLL, специализирующейся на коммерческой недвижимости, сейчас в столице официально простаивают около 12,1 % складов — 1,5 миллиона квадратных метров из 12,4 миллиона. Вдобавок к этому существует так называемая скрытая вакансия — официально занятые, но не используемые арендаторами площади. В компании FM Logistic их долю на рынке оценивают как минимум в 10 %. Таким образом, в Москве пустует почти четверть всех складов.

Эксперты поясняют, что рост вакантных складских площадей связан с кризисом. Из-за роста цен и падения реальных доходов спрос населения на различные товары пошёл на убыль. В связи с этим производители и поставщики пересмотрели объёмы запасов, которые им необходимо хранить на складах, чтобы иметь возможность вовремя удовлетворить потребности клиентов. Сейчас большая часть складов занята торговыми сетями (преимущественно продуктовыми) и логистическими компаниями.

Участники рынка полагают, что он начнёт восстанавливаться лишь во второй половине 2017 года. До этого же времени инвестиции в создание новых складских помещений будут нецелесообразными, если только речь идёт не о специализированных площадках вроде складов-холодильников.