К 2018 году в России создадут автопилот для сельскохозяйственной техники.
Об этом сообщает газета «Известия».

Автопилот станет одной из частей бортового комплекса для тракторов и комбайнов. В его состав войдут приёмник ГЛОНАСС/GPS с дисплеем, электрический навигационный контроллер и гидравлический управляющий блок. Всё это позволит машинам самостоятельно передвигаться по полям с высокой точностью определения наиболее пригодных для засева участков. Присутствие же комбайнёра понадобится только на случай непредвиденных ситуаций.

Новую систему планируется строить исключительно на отечественной электронно-компонентной базе и программном обеспечении. При этом автопилот сразу попытаются сделать конкурентоспособным на международном рынке. Это касается как его цены, так и отдельных характеристик, важных в сельском хозяйстве.

Проект реализуется в интересах «Ростcельмаша». Также в нём участвуют дизайн-центр микроэлектроники «Прогресс», входящий в холдинг «Росэлектроника», и IT-разработчик «Фарвартер». Финансирование работ на сумму примерно в 230 миллионов рублей обеспечит министерство промышленности и торговли.

Предполагается, что создание автоматизированного комплекса для сельскохозяйственной техники даст начало развитию координатного земледелия в России. На Западе более точные методы засева и обработки полей начали применять ещё в конце XX века.