«Ростелеком» переведёт электронное правительство на отечественное программное обеспечение. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Холдинг уже поручил разработку плана перехода своей дочерней компании «РТ лабс». За решение вопроса о замене системного и специального софта американской Oracle на аналогичные продукты от российской PostgreSQL фирма получит 110 миллионов рублей. Стоимость всех работ по смене ПО определят позднее.

Предполагается, что переход на PostgreSQL поможет «Ростелекому» не только исполнить директиву правительства о приоритетном использовании отечественного ПО в госкомпаниях и снизить санкционные риски, но и сократить расходы на обслуживание электронного правительства на несколько десятков миллионов рублей в год. Сейчас же контракты на обслуживание систем управления базами данных получает Oracle. В последний раз оператор заплатил корпорации 1,8 миллиарда рублей в июне 2016 года.

Из протокола экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения следует, что PostgreSQL занимает первое место в категории СУБД. Помимо «Ростелекома», этот софт также планируют использовать, например, Минкомсвязи и «Роснефть».