Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало поправки в закон «О связи», регулирующие российский сегмент интернета. Об этом сообщают «Ведомости».

Закон «О связи» предлагают дополнить статьёй о регулировании российского сегмента Сети. Поправки введут понятие «критической инфраструктуры интернета», к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для её обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части Сети. Эта система должна будет хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

При этом законными владельцами этих точек Минкомсвязи предлагает считать исключительно российских юридических лиц. Как рассказал собеседник «Ведомостей», регулятор считает допустимым, чтобы со временем их совладельцами могли становиться и иностранцы, но так, чтобы им принадлежало не более 20 % прав — как и в случае с законом о средствах массовой информации. Также эти точки планируется лицензировать.

Кроме того, согласно проекту, администратором национальной доменной зоны верхнего уровня (доменов, оканчивающихся на .ru и .рф) может быть только российское юрлицо, учреждённое федеральным органом исполнительной власти в области связи. Для финансирования этого администратора министерство предлагает воспользоваться резервом универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании ежегодно отчисляют по 1,2 % дохода от услуг связи.

Поправки обсуждались 18 августа на совещании у заместителя министра связи Алексея Соколова. Отмечается, что среди участников заседания также были советник российского президента Герман Клименко и менеджеры «Ростелекома».

Ранее сообщалось, что домены .ru и.рф готовят к передаче под контроль государства. Предполагается, что полномочия Координационного центра национального домена перейдут к «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а у центра останутся только представительские функции.