Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: эксперименты с управлением погодой, миллиард долларов за развод и запуск новой орбитальной станции.

Миллиард за развод основателя Grindr

По итогам бракоразводного процесса основной владелец сервиса гей-знакомств Grindr Чжоу Яхуэй заплатит своей бывшей жене 1,1 миллиарда долларов. Она получит 278 миллионов акций принадлежащей ему компании Beijing Kunlun Tech. В итоге ее доля в капитале фирмы составит 26,4 %, а его — 34,5 %. Причины развода, ставшего одним из самых дорогих в Китае, не уточняются.

Ажиотаж вокруг iPhone 7

Поклонники Apple полностью раскупили по предзаказу начальный тираж смартфона iPhone 7 Plus, который должен был поступить в розничные магазины. Теперь в них появится только iPhone 7, но без расцветки Jet Black («черный оникс»). Аппараты в новом для корпорации цвете также полностью выкуплены.

Новая орбитальная станция в Китае

Ракета-носитель «Чанчжэн 2Ф» успешно вывела на орбиту новую китайскую космическую станцию «Тяньгун-2». Она будет использоваться для научных экспериментов, отладки технологии стыковки с беспилотными и пилотируемыми кораблями, а также как тестовая площадка для пребывания космонавтов.

Иск против лже-Маска

На финансового директора нефтесервисной компании Quest Integrity Group Тодда Каца подали в суд за то, что он пытался выдать себя за основателя Tesla Motors Илона Маска. Он представился его именем в электронной переписке с главным финансистом Tesla, чтобы попытаться узнать количество предзаказов нового электромобиля Model 3.

Сокращения в Disney

В Walt Disney продолжаются сокращения. На этот раз компания уволит 5 % сотрудников отдела цифровых медиа и потребительских продуктов. В итоге работы лишатся 250 человек. Увольнения связывают с падением доходов подразделения и его оптимизацией после прошлогоднего объединения из двух отделов.

Эксперимент по управлению погодой

В Китае стартует крупнейший в мире эксперимент по управлению погодой над территорией страны. Местные власти решили пополнить бассейн реки Хуанхэ с помощью искусственных облаков над Тибетским нагорьем. Для перехвата воды из так называемой «Небесной реки» — канала для транспортировки пара — планируется задействовать ракеты и самолеты.

Порноверсия Aviasales

Сервис покупки билетов Aviasales запустил шуточную страницу по мотивам блокировки PornHub в России. На ней присутствуют анонсы с двусмысленными заголовками вроде «Горячий самец обнаружил, что его секси-азиатка тоже горячий самец», которые на самом деле ведут на результаты поиска билетов. Одно из таких предложений проиллюстрировано снимком глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.