Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: лекарства от Цукербергов, развитие ICQ и глушилка для любителей тишины.

Водители-призраки в Uber

Китайские водители, работающие с такси-сервисом Uber, начали сознательно отпугивать клиентов, чтобы заработать. Они ставят в качестве основного фото пугающие снимки с бледными лицами, закатанными глазами и открытыми ртами, что заставляет суеверных пользователей отменять заказы, чтобы за ними не приехал призрак или покойник. За это с них списывается штраф в пользу таксистов.

Лекарства от Цукербергов

В следующие десять лет фонд основателя Facebook Марка Цукерберга и его супруги Присциллы Чан пожертвует 3 миллиарда долларов на исследования, направленные на разработку лекарств от большинства известных болезней.  Первым деньги получит исследовательский центр Biohub, который объединит ведущих ученых и инженеров. В него вложат 600 миллионов долларов.

Медлительность Tesla

Владельцы электрокаров Tesla из Норвегии подали в суд на автопроизводителя, потребовав вернуть уплаченные ими деньги. Они обвинили компанию в обмане потребителей, заявив, что версия P85D Model S, в рекламе которой говорилось о «сумасшедшем» разгоне, ездит недостаточно быстро. В Tesla Motors с предъявленными претензиями не согласны. Рассмотрение дела намечено на декабрь 2016 года.

Развитие ICQ

В приложении ICQ для iOS появилась функция наложения 11 различных масок на лица пользователей. Ей можно воспользоваться при съемке фото и совершении видеозвонков. Для добавления эффектов применяется система распознавания лиц Luna, разработанная российской компанией VisionLabs.

Себестоимость iPhone 7

Эксперты компании IHS Markit оценили стоимость компонентов, из которых произведен новый iPhone 7 с 32 гигабайтами встроенной памяти, в 219,8 доллара. Еще 5 долларов к себестоимости аппарата можно добавить за саму сборку. При этом розничная цена телефона в США почти втрое выше — 649 долларов.

Глушилка для любителей тишины

В США разработали гаджет Muzo, позволяющий приглушать окружающий пользователя шум с помощью специально созданного звукового поля. Он работает в трех режимах. Первый блокирует окружающие вибрации, второй создает благоприятное звуковое сопровождение, например, для сна, а третий приглушает речь, тем самым обеспечивая секретность переговоров. Устройство можно заказать через Indiegogo за 159 долларов.

Топ мобильных банков для бизнеса

Альфа-банк, Тинькофф-банк и «Точка» возглавили новую версию топа лучших мобильных банков для предпринимателей по версии Markswebb Rank & Report. Эксперты проанализировали, насколько удобно пользоваться их приложениями на разных гаджетах на базе iOS и Android.

Запуск Rumall.com

В России официально запустился онлайн-магазин Rumall.com, основанный крупным китайским логистическим оператором SF Express. В нем можно найти различные товары начиная с одежды и аксессуаров как для взрослых, так и для детей и заканчивая электроникой, бытовой техникой и автозапчастями. Основным преимуществом площадки ее основатели называют бесплатную экспресс-доставку.