Министерство финансов отчиталось о текущем состоянии Резервного фонда России.

На 15,7 %

сократился Резервный фонд России
за август 2016 года

Всего за месяц власти израсходовали около 6 миллиардов долларов. Эти деньги пошли на покрытие дефицита государственного бюджета. В итоге сумма резервов уменьшилась с 38,18 до 32,2 миллиарда долларов.

Ранее Минфин неоднократно предупреждал, что при сохранении нынешних цен на нефть Резервный фонд полностью израсходуется уже в 2017 году. В свою очередь, эксперты Высшей школы экономики прогнозировали, что резервы могут закончиться еще раньше — до конца 2016 года. Предполагается, что в таком случае власти обратятся к Фонду национального благосостояния. По состоянию на начало сентября 2016 года в нем накопилось 72,7 миллиарда долларов.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния образовались 1 февраля 2008 года в результате разделения Стабилизационного фонда России на несколько составляющих. В оба фонда поступают излишки нефтегазовых доходов бюджета. Основная задача ФНБ заключается в поддержании баланса в пенсионной системе страны. В свою очередь, Резервный фонд призван обеспечивать выполнение государством всех расходных обязательств в случае снижения доходов от нефтегазового сектора.