На конкурс на создание защищенного мессенджера для чиновников и госслужащих заявились 34 компании. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Институт развития интернета, отбирающий претендентов.

Среди кандидатов значатся сразу несколько операторов связи. Так, «Мегафон» предложил создать госмессенджер на основе разработанного им сервиса eMotion или одного из проектов холдинга Mail.Ru Group, который, как и сам оператор, контролируется группой USM Алишера Усманова. Название второго сервиса не раскрывается. В свою очередь, «Вымпелком» подал совместную заявку с компанией «Примавера», которая работает над мессенджером Staply. А «Ростелеком» пытается продвинуть на конкурс ИРИ проект «Алле». Специально для госслужащих его могут переименовать.

Из поданных разработчиками заявок эксперты ИРИ выберут нескольких кандидатов, которые пройдут пилотное тестирование в органах власти. Проанализировав результаты тестирования, институт напишет техническое задание по доработке мессенджеров. После этого сервисы рекомендуют для использования в госорганах. Бюджетного финансирования для победителей не предусмотрено. Предполагается, что выбранные проекты и так заинтересуют инвесторов.