К 2020 году российских операторов связи и центры обработки данных практически полностью переведут на оборудование отечественного происхождения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту» по импортозамещению в сфере телекоммуникаций.

Соответствующий документ подготовила рабочая группа при администрации президента. Из него следует, что к 2020 году доля российского «железа» в инфраструктуре телеком-компаний должна вырасти до 85 %. За это время в стране должны появиться 12 тысяч единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения», который сейчас присваивает экспертный совет министерства промышленности и торговли.

Чтобы поддержать отечественных производителей «железа», планируется уже в 2017 году снизить для них налоги, а также уменьшить пошлины на поставку импортных комплектующих. Одновременно с этим пошлины на ввоз готового иностранного оборудования хотят увеличить в полтора раза. Кроме того, власти собираются ограничить использование зарубежного оборудования и программного обеспечения при оказании услуг госструктурам.

Сейчас российский рынок телекоммуникационного оборудования оценивается примерно в 3,5 миллиарда долларов. Одни лишь операторы «большой тройки» направили в 2015 году 206,5 миллиарда рублей на капитальные затраты, из которых финансируется в том числе и покупка «железа». Объем экспорта телеком-техники российского происхождения сейчас составляет 6 миллиардов долларов в год. Предполагается, что благодаря усилиям властей к 2020 году этот показатель вырастет до 11 миллиардов.