Российское правительство обсуждает предложение отказаться от льготной ставки налога на добавленную стоимость в пользу адресной поддержки малоимущих. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Сейчас льготная ставка НДС в 10 % распространяется на основные продукты питания, товары для детей, учебники, книги и лекарства. Однако и чиновники, и президент России Владимир Путин считают, что льгота не отличается эффективностью: она обходится бюджету в 150 миллиардов рублей в год, но при этом не позволяет справиться с проблемой бедности населения.

В связи с этим в Минфине предложили постепенно повышать льготную ставку НДС на два процентных пункта в год, выдавая малоимущим семьям по 1,5 тысячи рублей в месяц в качестве компенсации. Предполагается, что сперва новшества протестируют в отдельных регионах России и только затем распространят на всю страну. Также эта идея обсуждается в Минэкономразвития.

Эксперты подтверждают, что отказ от льготной ставки НДС ударит в первую очередь по бедным семьям. 75 % из них — с детьми. При этом они сомневаются, что адресная поддержка позволит компенсировать рост цен, в особенности с учетом того, что в российском законодательстве нет ни четкого понятия состава семьи, ни критериев нуждаемости. Расчет суммы компенсации пока также никак не прописан.