Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: поддержка эксперимента по введению базового дохода и новый чип для диагностики ВИЧ.

Полноэкранная реклама в «Одноклассниках»

«Одноклассники» начали тестировать новый рекламный формат — Canvas. Он позволяет рекламодателям размещать полноэкранные объявления в мобильном приложении соцсети. Первым этой возможностью воспользовался Сбербанк. 

Поддержка базового дохода

Благотворительный фонд Omidyar Network сооснователя eBay Пьера Омидьяра вложил 493 тысячи долларов в эксперимент по внедрению безусловного базового дохода в Кении. За следующие 12 лет в нем примут участие 26 тысяч жителей страны.

Бюджетные роборуки

Американская компания uFactory начала принимать предзаказы на поставку настольных роботизированных рук. Базовая модель Swift предназначена для начинающих пользователей, а Swift Pro способна выполнять более сложные задачи, такие как рисование или лазерная гравировка. Стоимость комплектов колеблется от 209 до 1559 долларов.

Нюансы нейминга

За последние четыре дня акции небольшого стартапа SNAP Interactive, разрабатывающего приложения для знакомств, подорожали сразу на 164 %. Предполагается, что рост котировок вызван ошибкой инвесторов — они перепутали компанию со Snap Inc., владеющей мессенджером Snapchat и недавно подавшей заявку на IPO.

Чип для диагностики ВИЧ

В Стэнфорде разработали технологию, которая позволяет упростить выпуск диагностических чипов. За счет использования струйной печати, микрофлюидики и нового похода к секвенированию генома ученые снизили себестоимость чипа, позволяющего выявить малярию, туберкулез, ВИЧ и другие опасные заболевания, до одного цента. При этом тест занимает всего 20 минут.