Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: VR-платформа Google, подготовка Кремниевой долины к апокалипсису и искусственный интеллект в роли онколога.

VR-платформа Google

Google открыла принадлежащую ей платформу Daydream для создания приложений в виртуальной реальности для всех разработчиков. Также компания опубликовала список требований к готовым играм и сервисам, уделив особое внимание комфортности пребывания пользователей в виртуальном мире.

Усиление Facebook

Бывший вице-президент Xiaomi Хьюго Барра, также известный по разработке операционной системы Android, возглавил VR-направление в социальной сети Facebook. Теперь он сможет использовать опыт выведения на рынок гарнитуры Mi VR при работе над Oculus Rift.

Подготовка Кремниевой долины к апокалипсису

Сооснователь социальной сети LinkedIn Рид Хоффман заявил, что проживающие в Кремниевой долине топ-менеджеры и бизнесмены готовятся к апокалипсису. По данным The Independent, они скупают оружие, генераторы и землю на островах на случай конца света. При этом больше всего их пугает возможное восстание искусственного интеллекта.

Выращивание органов

Японские ученые впервые смогли вырастить здоровый орган из стволовых клеток одного животного в теле другого. Для эксперимента использовались iPS-клетки мыши, которые поместили в тело крысы, чтобы воссоздать поджелудочную железу. Затем исследователи успешно пересадили панкреатический островок, влияющий на выработку инсулина, больному диабетом грызуну. Этот же подход планируется использовать для выращивания человеческих органов.

Искусственный интеллект в роли онколога

Ученые из Стэнфордского университета научили искусственный интеллект диагностировать рак кожи по фотографии. Для этого они использовали разработанный в Google алгоритм Inception и базу из почти 130 тысяч снимков кожных новообразований, связанных с различными заболеваниями. Точность диагноза составила 72 %, что на 6 процентных пунктов больше среднего результата врачебных консилиумов.

Реклама в Facebook Messenger

Социальная сеть Facebook начала тестировать размещение рекламы в своем мессенджере на пользователях из Австралии и Таиланда. Объявления будут отображаться в виде картинок с подписью и ссылкой и, по заверениям представителей компании, не помешают переписке.

Эмобот «Гагарин»

В Иннополисе разработали роботизированную голову с человеческим лицом, способную распознавать эмоции собеседника и «зеркалить» их. Вдобавок к этому «Гагарин» может поддержать разговор на русском языке и определить, какой именно предмет ему показывают. В дальнейшем голову андроида планируется прикрепить к механическому телу с действующими ногами и руками.