Министр труда и социальной защиты Максим Топилин пообещал рост как номинальных, так и реальных зарплат россиян в 2017 году. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Топилин отметил, что, скорее всего, рост реальных зарплат будет зафиксирован и по итогам 2016 года, так как тенденция к их повышению наметилась еще в августе. По данным Росстата, за первые 11 месяцев они уже увеличились на 0,5 %, в то время как 2015 год обернулся падением реальных зарплат населения на 9,5 %.

Глава Минтруда пояснил, что важную роль в повышении зарплат сыграет реализация указов президента России Владимира Путина об увеличении денежного содержания работников бюджетной сферы.

Также он добавил, что в России не ожидается роста безработицы. Она будет колебаться в пределах показателей 2016 года.


 Реальная зарплата — это количество товаров и услуг, которые работник может приобрести на выплаченное ему за труд вознаграждение, или номинальную зарплату. Нынешний кризис обернулся резким и продолжительным снижением этого показателя на фоне общего роста цен и падения стоимости национальной валюты. Минтруд ожидает, что реальные доходы россиян восстановятся до докризисного уровня к 2019 году.