Министерство транспорта предложило новую методику расчета аренды за использование аэродромного имущества, которое у гражданских аэропортов находится в федеральной собственности. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Все аэродромы планируется разделить на три группы по годовому пассажиро-грузопотоку, от которого и будет зависеть ставка аренды. Так, для аэродромов, обслуживающих более миллиона тонн ПГП в год, она составит 86,5 рубля на тонну, для объектов с загрузкой более чем на 190 тысяч тонн в год — 110,3 рубля на тонну, а для аэродромов с ПГП от 30 до 190 тысяч тонн в год — 125,4 рубля на тонну. Для малых аэродромов с низкой интенсивностью обслуживания установят фиксированную плату в 1,5 миллиона рублей в год без учета НДС.

Предполагается, что новый подход позволит сделать ценообразование на рынке более справедливым: нагрузка на операторов региональных аэродромов снизится, а в Московском авиаузле все аэропорты окажутся в одинаковых условиях, тогда как сейчас Домодедово платит за аренду вдвое больше Шереметьева. По новой методике первый должен будет платить 250 миллионов рублей в год, а второй — 260. Для Внукова аренда составит 126 миллионов рублей в год. Аэропорты второй группы — например, в Сочи, Новосибирске, Краснодаре, Уфе и Самаре — будут платить от 22 до 40 миллионов рублей, а третьей группы — в Анапе, Хабаровске и Владивостоке — от 4 до 22 миллионов.

Теперь новую методику должны одобрить в Минэкономразвития. Ведомства не могут договориться о пересмотре правил расчета аренды с 2013 года.