Федеральная антимонопольная служба и министерство экономического развития признали, что второй пакет антитеррористических поправок, разработанный Ириной Яровой и Виктором Озеровым, нуждается в корректировке.  Об этом сообщает газета «Ведомости».

Чиновники пришли к такому выводу по итогам заседания экспертного совета по вопросам связи. При этом они не уточнили, какие именно положения нуждаются в изменениях. В официальном отзыве ФАС лишь упоминается, что ведомство постарается «не допустить ущемления интересов потребителей» и нарушения условий конкуренции на рынке связи.

В свою очередь, операторы связи предложили отказаться от хранения всего трафика — например, от сохранения видео и данных о просмотренных пользователями роликах.

Так, директор по связям с органами власти «Мегафона» Дмитрий Петров заявил, что необходимо уточнить виды и объем хранимой информации, а также проработать сценарий передачи государству функций по сбору и хранению трафика. Само же вступление «закона Яровой» в полную силу при этом можно отсрочить. Предполагается, что это позволит обеспечить экономию средств и повысить эффективность и безопасность связи. В МТС и «Вымпелкоме» от комментариев отказались.


 В принятый летом 2016 года пакет поправок к антитеррористическому законодательству включили определение международного терроризма, обновленные требования к операторам связи, интернет-компаниям и службам доставки, а также несколько новых статей Уголовного кодекса. Кроме того, поправки ограничили миссионерскую деятельность и предусмотрели наказание за недоносительство.

В Совете Федерации уже признали, что в практике применения «пакета Яровой» возникли «некоторые перегибы», и инициировали проверку закона с возможностью его дальнейшего изменения. Кроме того, его рассмотрит экспертная группа рабочего правительства, которую созвали после того, как петиция об отмене «закона Яровой» набрала более 100 тысяч пользователей.