Обновлено: добавлен комментарий Федеральной антимонопольной службы. 

Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие крупные российские банки попросят главу Центробанка Эльвиру Набиуллину отказаться от обязательного перевода всех бюджетных платежей на национальные карты «Мир». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Банкиры выступают против принятия внесенных в конце 2016 года поправок, в соответствии с которыми с 1 января все социальные и бюджетные выплаты, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, должны будут проходить только через Национальную систему платежных карт.

По мнению участников рынка, это требование хоть и выполнимо, но противоречит антимонопольному законодательству и может разрушить сложившуюся платежную инфраструктуру. Кроме того, навязывание карт «Мир» может не устроить самих клиентов, у которых есть право пользоваться и другими картами.

Автор соответствующих поправок Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по финансовому рынку, считает, что перевод бюджетников на карты «Мир» — это уже решенный вопрос. «Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», — заявил он.

В Центробанке ситуацию пока не прокомментировали.


UPD (12:20): Федеральная антимонопольная служба предупредила Центробанк об угрозах, связанных с принятием законопроекта об обязательном переводе социальных и бюджетных выплат на карты «Мир».

По словам замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой, это решение может обернуться ограничением конкуренции на рынке платежных систем и ущемлением прав граждан.


 Карта «Мир» работает на платформе Национальной системы платежных карт. Российские власти создали ее в 2014 году, чтобы избежать негативных последствий от возможного применения санкций платежными системами Visa и MasterCard. В октябре 2016 года количество выпущенных в России карт «Мир» превысило миллион штук.