Российская академия народного хозяйства и государственной службы проанализировала, как изменилось отношение населения страны к кризису в 2016 году.

8,2 %

россиян заявили
о своей неуязвимости
перед кризисом

По сравнению с 2015 годом доля уверенных в том, что ухудшение положения дел в экономике на них никак не отразится, не изменилась.  

12 % опрошенных признались, что кризис пока никак не отразился на их семье, но они не исключают, что это случится в будущем. По сравнению с 2015 годом показатель вырос на 0,6 процентных пункта.

Еще 77,4 % россиян заявили, что ухудшение экономического положения страны уже негативно отразилось на их жизни. По сравнению с 2015 годом доля пострадавших выросла на 1,6 процентных пункта. При этом 46,2 % опрошенных назвали последствия кризиса незначительными, а 31,2 % — серьезными.

Основной формой адаптации к кризисным явлениям стало сокращение расходов на товары и услуги. Так, 92 % малообеспеченных россиян вошли в режим жесткой экономии. Также свои затраты сократили люди со средним достатком и обеспеченные граждане.

Быстрее всех от кризиса оправились жители мегаполисов, на которых ухудшение экономического положения страны сказалось сильнее всего.