Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: увольнение главы Uber, робот-спасатель и бизнес дочерей генерала ФСБ.

Новый патент Apple

Корпорация Apple получила патент на надевающиеся на голову гарнитуры, в которые нужно вставлять смартфон. Такие же подставки уже производят Samsung и Google. Они используются для погружения пользователя в виртуальную реальность.

Увольнение главы Uber

Глава Uber Джефф Джоунс решил покинуть свой пост спустя полгода после назначения. Он признался, что не может справиться со всеми проблемами, обрушившимися на компанию за последнее время. Среди них, например, значится акция протеста #DeleteUber из-за поддержки сервисом нового главы США Дональда Трампа, обвинения в сексизме и сексуальных домогательствах и подозрения в краже разработок автопилота у Google.

Робот-спасатель Method

На закрытой научной конференции MARS представили четырехметрового человекоподобного робота Method-2, предназначенного для работы в труднодоступных для человека районах. Он управляется оператором, находящимся внутри кабины, встроенной в тело андроида. Новинку уже протестировал основатель Amazon Джефф Безос:

Музыка в эфирах «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» начала эксперимент по добавлению музыки в прямые трансляции. Теперь пользователи VK Live могут воспроизвести в эфире любой трек из своего плейлиста на сайте. Зрители услышат его, а также смогут прочесть информацию о композиции. После окончания трансляции видно будет удалено.

Читающая рэп нейросеть

17-летний подросток из США Робби Бэррат научил нейросеть сочинять рэп на основе текстов Канье Уэста. Для этого программист скормил алгоритму 6 тысяч строчек из его песен. Сначала искусственный интеллект просто менял строчки местами, но затем начал самостоятельно придумывать новые тексты.

Бизнес дочерей генерала ФСБ

Газета «Ведомости» выяснила, каким бизнесом занимаются дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина — Анастасия Задорина и Юлия Тихомирова. Оказалось, что с помощью бывших офицеров контрразведки и бизнесменов из списка Forbes семья «завхоза» спецслужбы инвестирует в моду, девелопмент и охотничьи хозяйства. Также дочери генерала занимались ресторанными и фармацевтическими проектами.