Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: дебетовые карты American Express, инвестиции в AR для автомобилей и новый формат электронных книг.

Дебетовые карты American Express

В России началась эмиссия дебетовых карт платежной системы American Express, ранее выдававшихся лишь на Мальдивах. «Русский стандарт» уже выпустил первые карты AmEx для своих клиентов. Они дают доступ ко всем клубным программам системы и будут обслуживаться бесплатно при среднем остатке от 500 тысяч рублей в год или эквиваленте в валюте. В остальных случаях стоимость обслуживания составит 25 тысяч рублей в год.

«Яндекс.Браузер» для бизнеса

«Яндекс» представил корпоративную версию «Яндекс.Браузера», которую организации смогут настроить для своих нужд перед установкой на рабочие места сотрудников. Они смогут менять внешний вид программы, устанавливать дополнительные расширения для работы с бухгалтерскими или складскими приложениями, а также определять, какими данными браузер может обмениваться с внешними серверами, а какими — нет.

Погодный таргетинг

Музыкальный сервис Spotify и производитель верхней одежды The North Face выпустили трек, который можно услышать только там, где идет дождь. Новый вид таргетинга опробовали на песне «Не ищу укрытия» американской инди-группы White Denim. Она же использована в качестве саундтрека в рекламе нового дождевика от The North Face.

Съедобные роботы

В Швейцарии начали разрабатывать съедобных роботов из желатина. С их помощью планируется безболезненно проводить гастроэнтерологические исследования, так как приводы смогут передвигаться под действием химических реакций в организме без ущерба для пищеварительной системы.

Новый формат электронных книг

Крупнейший в России интернет-магазин электронной литературы «Литрес» вложит до 50 миллионов рублей в новый формат электронных книг fb3. Он позволит издавать книги со сложной версткой, а также большим количеством таблиц, списков и иллюстраций, не тратя на это много времени. Технология должна сократить сроки появления в продаже электронных версий изданий.

Инвестиции в AR для автомобилей

Российско-швейцарский стартап WayRay, работающий над панелью управления для автомобилей с элементами дополненной реальности, получил 18 миллионов долларов инвестиций от холдинга Alibaba. Также новый акционер помог компании заключить контракт на интеграцию навигационной системы в машины крупнейшего китайского автопроизводителя SAIC Motor.

Побег экс-главы «Вымпелкома»

Экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, заочно арестованный по делу о взятках высокопоставленным чиновникам в Республике Коми, впервые прокомментировал обстоятельства своего отъезда из России осенью 2016 года. Он объяснил, как ему удалось пересечь границу и почему он вкладывал деньги в зарубежные активы.