Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: итоги конкурса от Telegram, закрытие сервиса Google Site Search и прекращение продаж Motorola.

Запуск оператора VK Mobile

Холдинг Mail.Ru Group, в который входит соцсеть «ВКонтакте», готовится запустить виртуального оператора VK Mobile в середине июля 2017 года. Известно, что VK Mobile будет основан на контенте из «ВКонтакте» и будет работать на сети «Мегафона», который недавно приобрел контрольный пакет компании. Запуск оператора может состояться на фестивале VK Fest, который пройдет 15 и 16 июля.

Штрафы для операторов за доступ к запрещенным сайтам

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о введении штрафов для интернет-операторов за сохранение доступа к запрещенным сайтам, а также за блокировку страниц, вычеркнутых из черного списка Роскомнадзора. Штраф для должностных лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Итоги конкурса от Telegram

Работа пользователя sasha_kosmos

Создатели Telegram назвали девять победителей конкурса на создание тем для декстоп-версии мессенджера. Участники должны были выбрать цвета для всех элементов приложения и изображение для фона в окне переписок. Каждый из победителей получит по 2 тысячи долларов. Таким образом, призовой фонд конкурса, рассчитанный на пятерых финалистов, увеличили с 10 до 18 тысяч долларов.

Закрытие Google Site Search

C 1 апреля 2017 года Google перестанет продавать сервис Google Site Search, с помощью которого можно было установить на свой сайт поисковик компании, адаптировав его дизайн и убрав логотип корпорации. После отключения поисковика запросы пользователей отправятся в его бесплатный аналог Custom Search Engine (также от компании Google).

Увеличение ставок по вкладам Сбербанка за участие в онлайн-игре

Сбербанк включил в линейку услуг розничный онлайн-вклад «Новый уровень», ставку по которому можно увеличить за счет участия в онлайн-игре «Индикот». Открыть вклад можно до 31 марта 2017 года. Минимальная сумма вклада — 10 тысяч рублей, на нее начисляется доход по ставке 6,6 % годовых. При вложении суммы от 50 тысяч до миллиона рублей ставка увеличится до 6,9 %, от миллиона рублей — до 7,2 % годовых. При этом участники игры «Индикот» в соцсетях «ВКонтакте» или «Одноклассники» могут увеличить ставку на 0,5 процентного пункта, достигнув максимума 7,7 %.

Законопроект о корректировке таможенных тарифов

Правительство планирует одобрить законопроект по изменению системы таможенных тарифов. «Мы говорили о том, как сделать таможенные процедуры более современными и эффективными. Это можно сделать в том числе, если товар ввезен на территорию Евразийского экономического союза по ставке ниже действующего таможенного тарифа и в целом ряде других случаев», — сказал Дмитрий Медведев после встречи с руководителем Федеральной таможенной службы. Также правительство рассмотрит изменения в Налоговый кодекс — разрешит не применять нулевую ставку НДС при экспорте товаров и выполнении услуг по их перевозке.

Прекращение выпуска смартфонов под брендом Motorola

Китайский производитель смартфонов Lenovo объединяет свои устройства под единый бренд Lenovo Moto и прекращает выпуск устройств других марок. Новые смартфоны Lenovo Moto будут представлены 26 февраля.