Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, сколько жителей России не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране. Об этом сообщается на сайте центра.

37 %

россиян скорее
не верят в возможность ведения
честного бизнеса в стране

«Безусловно, нет» на вопрос ВЦИОМ ответили еще 19 % россиян. Таким образом, в возможности ведения бизнеса, «ничего не скрывая и никого не обманывая», сомневаются большинство опрошенных — 56 %.

«Безусловно, да» и «скорее, да» ответили 12 % и 29 % респондентов соответственно.

При этом 74 % опрошенных положительно относятся к людям, занимающимся предпринимательством. «Скорее плохо» и «плохо» деятельность бизнесменов оценивают всего 5 % россиян. Еще 19 % сказали, что «скорее хорошо» относятся к бизнесменам.

Всего 27 % россиян хотят заниматься предпринимательством, 67 % — не хотят, имели собственный бизнес 14 % опрошенных, а 26 % считают бюрократию главной трудностью, с которой сталкиваются бизнесмены.

В отношении мелких и средних бизнесменов, которые уклоняются от уплаты налогов, опрошенные настроены лояльно: 8 % относятся к таким предпринимателям с сочувствием и могут поступить также, 29 % — с пониманием, 27 % считают это неправильным, однако не заслуживающим наказания поступком.

Опрос провели 21–22 февраля среди 1 200 респондентов.