Российское министерство юстиции разработало юридическое определение самозанятости. Об этом со ссылкой на направленный правительству страны доклад главы ведомства Александра Коновалова сообщает «Коммерсантъ».

Министерство определило самозанятого как «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли», — говорится в докладе.

Такой гражданин не может быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Также он не имеет права нанимать работников.

Коновалов утверждает, что закон о самозанятых принимать нецелесообразно, так как он не будет иметь самостоятельного предмета регулирования. Необходимые критерии он предлагает закрепить в законе «О занятости».

Издание отмечает, что это определение не дает возможности назваться самозанятыми россиянам, которые сдают недвижимость в аренду, зарабатывают продажей своей или чужой продукции и имеют дело с организациями. Газета предполагает, что при таком определении самозанятыми смогут стать только граждане, занимающиеся ремонтом, переводом, бытовыми услугами и тому подобным.

Ведомство считает, что самозанятый может начать деятельность с помощью подачи уведомления в МФЦ, портал госуслуг или службу занятости. Таже Минюст предлагает определить виды деятельности самозанятых для налогообложения.

Сейчас права работающих на себя граждан отражены в законодательстве только частично. В ноябре 2016 года Государственная дума приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для домработниц, нянь и репетиторов. Эту меру подали в качестве первого шага к легализации этой части населения, которая пока не платит со своих доходов. Точный перечень видов деятельности самозанятых и список мер поддержки, при помощи которых их собираются ввести в легальное поле, определят позднее.