Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило список 45 мест компактного расположения «дальневосточных гектаров», где могут появиться новые населенные пункты. Организация ждет не менее 20 заявок от желающих создать новые поселения, сообщает ТАСС.

Из 45 мест потенциальных селений 25 находятся в Приморском крае. Наибольшее число, девять из них, располагаются в Хасанском районе: с концентрацией более 50 участков в одном месте — пять, более 100 участков — четыре, более 150 участков  четыре. Они сформированы как за счет индивидуальных «гектаров», так и участков, полученных по коллективным заявкам (от группы граждан до 10 человек).

«Мы планируем работать с получателями „дальневосточных гектаров“, чьи участки компактно расположены, предлагая им методологическую помощь, в том числе помогая с выбором и определением местного органа управления, решением вопроса с получением статуса населенного пункта, а также представляя их интересы в части обеспечения инфраструктурой», —рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.


 Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами России бесплатно участка площадью 1 гектар на территории Дальнего Востока.