Российские власти предлагают объединить сайты, торгующие алкогольной продукцией, в отдельную доменную зону. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на участников заседаний рабочих групп при Минэкономразвития.

Предполагается, что все легальные интернет-магазины спиртного будут регистрироваться «профильным контролирующим органом» в зоне второго уровня по аналогии с правительственными сайтами на базе .gov, за которые отвечает Федеральная служба охраны. Окончательное название домена пока не определено. В качестве рабочего варианта используется alko.ru. Находящиеся за его пределами сайты, торгующие алкоголем, будут блокироваться без суда.

Среди других вариантов регулирования онлайн-продаж спиртного рассматривается идея с выбором двух провайдеров, ответственных за обслуживание алкогольных интернет-магазинов. Однако инициативу с отдельной доменной зоной участники рынка считают более «чистой и простой в исполнении».


 Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена постановлением правительства от 2007 года. В августе 2015 года Минпромторг предложил отменить запрет. В 2016 году вопросом занялось Минэкономразвития.