На сотрудников авиакомпании «Трансаэро» завели уголовное дело за хищение 347 миллионов рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Имена фигурантов не раскрываются, однако, по данным издания, речь идет не о рядовых сотрудниках, а о должностных лицах. У них был доступ к кредитным средствам компании, так как дело возбуждено по части 4 статьи 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, совершенное организованной группой по предварительному сговору»). Теперь им грозит до десяти лет тюрьмы.

Правоохранители установили, что в 2009 году «Трансаэро» использовала свою репутацию крупного авиаперевозчика и предоставила в «Альфа-банк» недостоверные сведения о своем финансовом состоянии, чтобы получить кредит на 665 миллионов рублей. Авикомпания должна была вернуть заемные средства к 25 июня 2015 года, однако на тот момент было погашено лишь 318 миллионов рублей задолженности. Остальными деньгами фигуранты дела «распорядились по своему усмотрению».

«Коммерсантъ» отмечает, что изначально в МВД отменили постановление о возбуждении уголовного дела, посчитав, что оно связано с уже рассмотренным заявлением о преднамеренном банкротстве «Трансаэро». Однако «Альфа-банк» оспорил это решение. При этом в прокуратуре хотели перевести дело из уголовного в гражданско-правовое, ссылаясь на законность кредитного договора и отсутствие доказательств того, что руководство «Трансаэро» собиралось похитить деньги. Суд отклонил это предложение, заявив, что для возбуждения дела «имеются все основания».

В «Альфа-банке» от комментариев отказались.


 Авиакомпания «Трансаэро», считавшаяся крупнейшим частным перевозчиком в России, прекратила полеты в конце 2015 года из-за резко обострившихся финансовых проблем и последовавшего за этим отзыва сертификата эксплуатанта. Сейчас в компании запущена процедура наблюдения. При этом обсуждаются различные варианты перезапуска бизнеса.