Банкоматы российских банков атаковал новый вирус. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Центробанка, полученное участниками рынка.

Из письма следует, что новый зловред располагается в оперативной памяти банкомата и из-за отсутствия файлового тела не обнаруживается антивирусами. При этом вирус направлен на хищение денег не у клиентов банков, а из самих аппаратов. Распространяющие его злоумышленники могут ввести специальный код, после чего автомат выдаст им всю наличность из кассеты с крупными купюрами номиналом в одну и пять тысяч рублей. Обычно в диспенсере хранятся до 40 таких купюр, то есть от 40 до 200 тысяч рублей. Обычные граждане также могут попытаться подобрать код, но множественные неудачные попытки, скорее всего, вызовут подозрение у службы безопасности.

В Центробанке отмечают, что в России новый тип вируса применили впервые. Атаке подверглись устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR. Банкиры уже заявили, что не собираются от них отказываться, так как злоумышленники могли заразить и автоматы других производителей. Скорее всего, они предпочтут страховаться от таких случаев. В других странах, где новый зловред уже применялся, пока так и не нашли способа эффективной борьбы с его распространением.


 В середине марта стало известно сразу о нескольких новых угрозах российским банкам. В Центробанке заявили, что в России начали использовать новый дистанционный способ взлома банкоматов, а Интерпол предупредил о массовой компрометации банковских карт российских граждан, использовавших их за границей — в Европе.