Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести обязательную маркировку обуви, древесины и авиазапчастей. Об этом сообщает агентство RNS.

Глава правительства напомнил, что уже сейчас в России действуют несколько пилотных проектов по сопровождению меховых изделий радиометками и маркировке лекарств специальными кодами.

«Этот процесс тоже идет не просто, мы действуем не в одиночестве, а вместе с нашими партнерами по Евразийскому союзу, но двигаться в этом направлении надо», — отметил Медведев.

Предполагается, что расширение перечня подлежащих маркировке товаров позволит повысить их качество и увеличить поступления в бюджет за счет уменьшения доли нелегальной торговли. Так, по данным Минфина, благодаря использованию RFID-меток при обороте шуб казна в 2016 году пополнилась на дополнительные 500 миллионов рублей.


 Ранее Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм о «тайной империи» Дмитрия Медведева. По словам Алексея Навального, одним из основных элементов расследования стали «цветастые кроссовочки Димона». «С них все началось», — уточняет он. Теперь всем неравнодушным к бездействию властей по поводу изложенных в отчете ФБК сведений предлагают заняться «шуффити» — забрасывать кроссовки на провода в знак протеста.