Крупные частные компании, получающие господдержку, могут обязать совершать закупки у малого и среднего бизнеса. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве, передают «Известия».

К господдержке в этом вопросе могут относиться любые формы материальной помощи, в том числе субсидии, льготы и прочие. Решение по ним еще не принято.

Размер квот на закупки также пока не определен, но бизнес-объединения считают справедливым установить такой же уровень, как и для госкомпаний, — 18 % от общего объема закупок. «Механизм возможного введения квоты и ее размера пока что находится на стадии обсуждения с экспертами, участниками рынка и органами власти», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ФАС.

Многие эксперты, в том числе профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС Людмила Пронина, поддерживают это предложение. «Это будет способствовать развитию государственно-частного партнерства, концессий. У малых и средних предприятий есть очень качественные товары, работы и услуги, которые частные компании могли бы закупать. Например, услуги по ремонту. Малый бизнес может работать хорошо и эффективно. Это положительная тенденция», — уверена она.