Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новый мессенджер Mail.Ru Group, онлайн-шоу Facebook и ущерб от вируса WannaCry.

Новый мессенджер Mail.ru Group

Mail.Ru Group перезапустила мессенджер «ОК сообщения» для «Одноклассников». На его базе создали новое приложение — «ТамТам». Помимо переписок с друзьями, в сервисе можно запускать собственные каналы для подписчиков. В компании утверждают, что приложение оптимизировано для работы при слабом интернет-соединении.

Покупка DocDoc Сбербанком

Сбербанк приобрел 79,6 % онлайн-сервиса записи на прием к врачам DocDoc. В компании надеются, что со временем он превратится в глобальную телемедицинскую платформу с медкартами, доставкой лекарств и другими услугами. Сейчас стоимость стартапа оценивают в 1–2 миллиарда рублей.

Онлайн-шоу Facebook

Социальная сеть Facebook договорилась с BuzzFeed, Vox Media и другими поставщиками развлекательного и новостного контента о производстве шоу для своего собственного видеосервиса. Создателям передач длительностью в 20–30 минут заплатят примерно по 250 тысяч долларов за шоу, а за производство коротких серий продолжительностью до 10 минут компании получат от 10 тысяч до 35 тысяч долларов.

Селфи-дрон

Китайский производитель беспилотников DJI разработал миниатюрный дрон для селфи. Квадрокоптер Spark весит всего 300 грамм. Он управляется с помощью жестов и может приземляться на ладонь пользователя.

Выпускной во «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила спецпроект для выпускников 2017 года. Вступив в созданное для них сообщество, школьники смогут получить доступный только им набор стикеров и присоединиться к групповому чату с одноклассниками и учащимися параллельных классов. Беседы для школ будут формироваться автоматически.

Ущерб от вируса WannaCry

Общий ущерб от масштабной атаки с использованием вируса ​WannaCry, затронувшей 150 стран мира, оценили в миллиард долларов. При оценке учитывались простои в работе, снижение производительности, потеря данных, судебные издержки, репутационный ущерб и другие факторы. Самим создателям вируса перечислили лишь 126 тысяч долларов.

Статус биткоина в России

Центробанк предлагает приравнять биткоины в России к цифровому товару и облагать операции с ними налогом. «Люди, если они этим занимаются, должны за это платить деньги», — заявили в ЦБ. Соответствующий законопроект планируется представить в течение месяца.