Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: запрет на предвыборную агитацию в LiveJournal, договор о совместном использовании патентов Google и слияние Yahoo и AOL.

Ковчег для спасения человеческого наследия

Фото: Global Crop Diversity Trust

В Норвегии на архипелаге Шпицберген открылся «Арктический мировой архив». Он предназначен для длительного хранения резервных данных на случай, если их оригиналы будут повреждены из-за войн и стихийных действий. По задумке создателей проекта, все важные документы, книги и фильмы запишут на специальные пленки, которые будут храниться в надежно защищенном бункере. Убежище построили неподалеку от «Всемирного семенохранилища», которое содержит образцы семян всех растений на планете.

Заказ еды во «ВКонтакте»

Сервис по доставке еды из ресторанов Delivery Club, недавно приобретенный холдингом Mail.Ru Group, планирует запустить заказы через «ВКонтакте» летом 2017 года. «Стратегия Mail.ru Group направлена на предоставление пользователям возможности с помощью одного приложения закрывать все свои потребности, будь то вызов такси, заказ еды и какие-то покупки. Таким образом, мы будем партнером по еде», — заявил глава сервиса Андрей Лукашевич. Позже функцию собираются включить на других ресурсах Mail.Ru Group, а также в сервисах других компаний.

Страхование от кибертатак от Сбербанка

Дочернее предприятие Сбербанка — страховая компания «Страховой брокер Сбербанка» — первой в России запустила так называемые киберполисы —страхование от киберугроз для корпоративных клиентов. Фирма будет возмещать клиентам убытки от недоступности сайтов после хакерской атаки, расходы на перевыпуск скомпрометированных платежных карт и так далее. Страховое покрытие составит до 50 миллионов евро.

Объединение Yahoo и AOL

Интернет-компании Yahoo и AOL объединятся под единым брендом Oath после того как оператор Verizon завершит приобретение Yahoo.

Победитель хакатона «Райффайзенбанка»

Победителем конкурса GetApp от «Райффайзенбанка» стала команда «МПК». Она разработала мобильное приложение «Твой путь», которое подсказывает пользователям идеи досуга на каждый день и позволяет рекламировать банковские продукты. Каждый день сервис предлагает пользователю новую покупку, для которой можно использовать кредит, кешбэк, страховку и так далее. Приз за первое место составил 250 тысяч рублей.

Счета клиентов Сбербанка через мессенджеры

Предприниматели, обслуживающиеся в Сбербанке, получили возможность выставлять счета через мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram, а также через соцсети. Инструмент бесплатный, он доступен всем клиентам банка, заключившим договор на интернет-эквайринг. Он создает короткие ссылки для оплаты, которые можно автоматически отправлять клиентам.

Соглашение об использовании патентов Google

Google и ведущие производители Android-смартфонов заключили соглашение о безвозмездном использовании патентов, связанных с ОС Android и приложениями Google Applications. В объединение вошли такие производители, как Samsung, LG и HTC. Инициатива получила название Android Networked Cross-License, однако участники соглашения называют ее PAX. В сообщении Google говорится, что на латыни «pax» означает «мир», и соглашение позволит достигнуть патентного мира в сфере технологий.

Запрет на политическую агитацию в LiveJournal

Площадка LiveJournal ввела новое пользовательское соглашение, которое должны принять все блогеры, чтобы продолжать пользоваться хостингом. Документ содержит запрет на размещение политической агитации в блогах. В пункте 9.2.7 говорится, что нельзя «размещать рекламу и/или политическую агитацию, если иное специально не установлено отдельным соглашением между пользователем и администрацией».