Основатель и бывший главный редактор Vc.ru Андрей Загоруйко, основатель интернет-магазина Madrobots Николай Белоусов и создатель сервиса по вызову автомобилей FixTaxi Андрей Азаров запустили интернет-магазин для мелкооптовых закупок продуктов и товаров повседневного спроса«Прозапас». Об этом сообщает Vc.ru.

«Год назад мы размышляли над тем, насколько неэффективно тратить время на поездки в супермаркеты за товарами повседневного использования — вся эта бытовая химия, бумажные полотенца и детские товары. После этого я какое-то время жил в США и случайно узнал про Boxed.com — магазин с ограниченным, вручную отобранным ассортиментом товаров, которые можно купить мелким оптом и по ценам ниже, чем у других ретейлеров. Тогда же мы с партнерами и решили запустить аналог Boxed.com в России», — заявил Загоруйко.

Белоусов утверждает, что товары в интернет-магазине в среднем на 30 % дешевле, чем у конкурентов. Он объясняет это ограничением числа товарных позиций и мониторингом акций у поставщиков. Компания продает товары длительного хранения: бакалею, бытовую химию, косметику, кондитерские изделия и детские товары.

«Прозапас» закупает товары через Metro Cash and Carry, «Ленту» и «Магнит». В будущем компания планирует наладить прямые контракты с поставщиками. Он не стал обсуждать условия работы с партнерами. Сейчас через «Прозапас» можно купить 73 товара. В течение двух месяцев магазин планирует увеличить его до 200 позиций.

Сервис работает в Москве в пределах МКАД и на территории Новой Москвы. Заказ доставляется клиенту в течение двух дней после оформления заказа. Минимальная сумма заказа составляет 3 тысячи рублей, доставка бесплатная. Оплатить товар можно с помощью банковской карты на сайте магазина или наличными курьеру.

Загоруйко, Белоусов и Азаров вложили в сервис 10 миллионов рублей. До конца 2017 года компания собирается выйти на рынок Санкт-Петербурга и других крупных городов России. По словам Белоусова, за этот период «Прозапас» также собирается привлечь около одного миллиона долларов инвестиций. Создатели проекта планируют вывести его на окупаемость через три месяца после начала работы.