Минпромторг предложил исключить лекарства из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Это означает, что производителям не придется направлять препараты из каждой серии на лабораторный контроль и подтверждать их качество и безопасность, передают «Известия».

Производители заверяют, что это не увеличит количество брака и фальсификата на фармацевтическом рынке, ведь за ним продолжит следить Росздравнадзор. Специалисты ведомства отбирают и исследуют образцы лекарств и, в случае если их качество оказывается неудовлетворительным, принимают решение о переводе препарата на посерийный контроль или изъятии его из оборота.

Однако глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил, что самостоятельное декларирование производителями качества лекарств не имеет смысла. «Это тот аспект, который требует внешнего контроля. На сегодняшний день в России нет системы мониторинга качества лекарств и каких-либо статистических данных о положении дел в этой сфере. Соответственно, сделать вывод о том, насколько оправдан отказ от обязательной сертификации, проблематично», — считает он.

В Минпромторге, Минздраве и Росздравнадзоре отказались от общения с прессой по этому поводу.