Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: сервис для раскрашивания черно-белых фото от «Одноклассников», срок за флешку с AliExpress, планы по запуску 12 тысяч интернет-спутников и стираемые чернила для 3D-печати.

Дыра в Twitter

В системе защиты социальной сети Twitter обнаружили «дыру», которая позволяет размещать записи от имени любого пользователя сервиса, даже не имея доступа к его аккаунту. Сейчас опасность устранена.

Поступления от «налога на Google»

Федеральная налоговая служба сообщила, что получила от иностранных компаний, которые поставляют электронные услуг в России, 2 миллиарда рублей через так называемый «налог на Google». Всего на учет в ФНС встали 111 иностранных компаний. Среди них: Apple Distribution International, Google Commerce Ltd, Microsoft Ireland, Netflix International B. V., а также Bloomberg и Financial Times.

SMM-реновации

Pornhub обыграл тему сноса хрущевок в Москве в своем официальном сообществе во «ВКонтакте». Ранее порносайт открыл вакансию администратора паблика в России.

Сервис для раскрашивания черно-белых фотографий от «Одноклассников»

Социальная сеть «Одноклассники» запустит сервис для раскрашивания черно-белых фотографий ко Дню Победы, рассказали The Village в пресс-службе компании. Отмечается, что он работает на основе нейросети. Новое приложение появится в «Одноклассниках» в понедельник, 8 мая.

Срок за флешку с AliExpress

Жительницу города Барабинска в Новосибирской области Татьяну Беляеву будут судить за покупку цифрового диктофона-флешки с сайта AliExpress. 56-летняя женщина обвиняется в совершении преступления по части 3 статьи 30 УК РФ («приготовление к преступлению и покушение на преступление») и статье 138.1 УК РФ («незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Согласно заключению экспертизы этот диктофон относится к категории специальных средств, которые производят скрытую аудиозапись. Женщине теперь грозит до четырех лет лишения свободы.

Планы по запуску 12 тысяч интернет-спутников

Компания SpaceX  планирует запустить в космос 12 тысяч интернет-спутников. Уточняется, что тестовые спутники запустят в конце 2017 года — начале 2018 года, а после компания начнет вывод коммерческих спутников. Их запуск будет происходить до 2024 года. Ожидается, что первые клиенты смогут подключиться к спутниковому интернету SpaceX уже в 2019 году.

Стираемые чернила для 3D-печати

Ученые из Технологического института Карлсруэ разработали стираемые чернила для 3D-печати. Технология позволит удалять элементы напечатанных изделий и создавать на их месте новые.