Министерство экономического развития раскритиковало предложения Минкомсвязи о правилах применения «закона Яровой» и потребовало доработать их с учетом всех замечаний. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В ведомстве заключили, что в предложенном Минкомсвязью виде проект постановления правительства о порядке, сроках и объеме хранения информации по «закону Яровой» может нарушить права граждан на тайну переписки и личной жизни. В документе так и не уточнили, что подразумевается под «содержанием электронных сообщений».

Также принятие постановления может привести к незапланированным расходам бюджета, так как под нормы закона попадают не только коммерческие, но и госучреждения и бюджетные организации. Ресурсы некоторых из них уже значатся в реестре организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор.

Кроме того, эксперты Минэкономразвития заявили о «невыполнимых требованиях» по хранению информации пользователей, которые могут привести к уходу с рынка «любой компании». Это связано с тем, что Минкомсвязь не уточнила этапность введения новых требований к организаторам распространения информации.

В Минкомсвязи замечания Минэкономразвития пока не прокомментировали.

Сами участники рынка опасаются, что из-за начала реализации требований по «пакету Яровой» их расходы на оборудование и софт могут вырасти вдвое.