Издательство «АСТ» опровергло применение к нему штрафных санкций за отсутствие Крыма на картах России. Об этом The Village сообщила пресс-служба издательства.

В компании пояснили, что «АСТ» действительно назначили штраф, но за менее грубые нарушения, не связанные с изображением Крыма вне состава России и носящие технический характер. В опровержении издательства указано, что санкции к нему применили в том числе за незначительное отклонение от линий географической сетки в диапазоне 0,2–0,3 миллиметра.

Кроме того, в компании уточнили, что за нарушения, включающие отсутствие Крыма на картах России, ранее было оштрафовано другое издательство — «АСТ-Пресс». При этом СМИ, сообщавшие о неточностях в атласах «АСТ», использовали данные из судебного решения в отношении «АСТ-Пресс».

Также в пресс-службе отметили, что специалисты Росреестра проверяли атласы и контурные карты «АСТ» на соответствие неопубликованным «руководящим принципам», что нарушает статью 15 Конституции России. В связи с этим издательство планирует обжаловать назначенный штраф в Верховном суде.


Ранее СМИ сообщили, что издательство «АСТ» привлекли к ответственности за отсутствие Крыма на картах России.